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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/12/2008 |
Data da última atualização: |
12/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
DANTAS, A. C. V. L.; PRADO NETO, M.; LEDO, C. A. da S.; ALMEIDA, V. de O. |
Afiliação: |
Ana Cristina Vello Loyola Dantas, UFRB; Manoel Prado Neto, EAFC; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Vanessa de Oliveira Almeida, UFRB. |
Título: |
Produção de mudas de jenipapeiro em diferentes substratos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O jenipapeiro (Genipa americana L.) é uma dicotiledônea da família Rubiaceae com
características de planta heliófita, semidecídua, seletiva higrófita, de ocorrência em várias formações florestais situadas em várzeas úmidas e brejosas (LORENZI, 1992). Produz frutos saborosos, pouco perecíveis, com excelentes características nutricionais, rico em açúcares, sais minerais e vitaminas (BORGES, 1994). Além dos frutos, a raiz, o caule e as folhas também podem ser aproveitados na medicina caseira e a madeira apresenta boa aceitação em serraria e marcenaria (CULTURA JENIPAPO, 2006). A espécie, devido à tolerância ao encharcamento e ao fato dos frutos serem altamente atrativos à fauna, tem sido utilizada nos programas de revegetação de áreas de preservação permanente e reservas legais. O plantio de espécies nativas por meio de mudas é um das formas disponíveis para a recuperação de áreas degradadas, pois são usadas plantas que já passaram pelos períodos críticos de estabelecimento, que são os da germinação, emergência e do crescimento inicial. Assim, a qualidade das mudas é fundamental para o desenvolvimento posterior de espécies perenes no campo. Para a garantia de mudas sadias e de qualidade, o substrato é um fator de grande importância. Várias são as misturas utilizadas na composição de substratos para plantas. Nunes (2000) relatou que a fibra de coco, resíduo do coco disponível em grandes quantidades, é um excelente material orgânico para formulação de substratos devido às suas propriedades de retenção de umidade, aeração do meio de cultivo e estimulador de enraizamento. Outro componente usado em pequenas proporções na composição de substratos para a formação de mudas é a areia, importante para melhorar a condição de aeração do substrato (LIMA et al., 1997), possui as vantagens de ser de baixo custo, fácil
disponibilidade e permitir uma boa drenagem (FACHINELLO et al., 1995). No Brasil, o esterco animal misturado ao solo tem sido muito usado como substrato para a produção de mudas. Janick (1968) destacou o esterco como reservatório de nutrientes e de umidade, além de garantir o bom arejamento do solo, fornecer micronutrientes e aumentar a disponibilidade de nutrientes às plantas. Assim, visando a formação de mudas de qualidade em menor tempo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes substratos no desenvolvimento inicial das plantas de jenipapeiro. MenosO jenipapeiro (Genipa americana L.) é uma dicotiledônea da família Rubiaceae com
características de planta heliófita, semidecídua, seletiva higrófita, de ocorrência em várias formações florestais situadas em várzeas úmidas e brejosas (LORENZI, 1992). Produz frutos saborosos, pouco perecíveis, com excelentes características nutricionais, rico em açúcares, sais minerais e vitaminas (BORGES, 1994). Além dos frutos, a raiz, o caule e as folhas também podem ser aproveitados na medicina caseira e a madeira apresenta boa aceitação em serraria e marcenaria (CULTURA JENIPAPO, 2006). A espécie, devido à tolerância ao encharcamento e ao fato dos frutos serem altamente atrativos à fauna, tem sido utilizada nos programas de revegetação de áreas de preservação permanente e reservas legais. O plantio de espécies nativas por meio de mudas é um das formas disponíveis para a recuperação de áreas degradadas, pois são usadas plantas que já passaram pelos períodos críticos de estabelecimento, que são os da germinação, emergência e do crescimento inicial. Assim, a qualidade das mudas é fundamental para o desenvolvimento posterior de espécies perenes no campo. Para a garantia de mudas sadias e de qualidade, o substrato é um fator de grande importância. Várias são as misturas utilizadas na composição de substratos para plantas. Nunes (2000) relatou que a fibra de coco, resíduo do coco disponível em grandes quantidades, é um excelente material orgânico para formulação de substratos devido às suas pr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Planta tropical. |
Thesagro: |
Jenipapo; Muda. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03233naa a2200193 a 4500 001 1655324 005 2009-01-12 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDANTAS, A. C. V. L. 245 $aProdução de mudas de jenipapeiro em diferentes substratos. 260 $c2008 520 $aO jenipapeiro (Genipa americana L.) é uma dicotiledônea da família Rubiaceae com características de planta heliófita, semidecídua, seletiva higrófita, de ocorrência em várias formações florestais situadas em várzeas úmidas e brejosas (LORENZI, 1992). Produz frutos saborosos, pouco perecíveis, com excelentes características nutricionais, rico em açúcares, sais minerais e vitaminas (BORGES, 1994). Além dos frutos, a raiz, o caule e as folhas também podem ser aproveitados na medicina caseira e a madeira apresenta boa aceitação em serraria e marcenaria (CULTURA JENIPAPO, 2006). A espécie, devido à tolerância ao encharcamento e ao fato dos frutos serem altamente atrativos à fauna, tem sido utilizada nos programas de revegetação de áreas de preservação permanente e reservas legais. O plantio de espécies nativas por meio de mudas é um das formas disponíveis para a recuperação de áreas degradadas, pois são usadas plantas que já passaram pelos períodos críticos de estabelecimento, que são os da germinação, emergência e do crescimento inicial. Assim, a qualidade das mudas é fundamental para o desenvolvimento posterior de espécies perenes no campo. Para a garantia de mudas sadias e de qualidade, o substrato é um fator de grande importância. Várias são as misturas utilizadas na composição de substratos para plantas. Nunes (2000) relatou que a fibra de coco, resíduo do coco disponível em grandes quantidades, é um excelente material orgânico para formulação de substratos devido às suas propriedades de retenção de umidade, aeração do meio de cultivo e estimulador de enraizamento. Outro componente usado em pequenas proporções na composição de substratos para a formação de mudas é a areia, importante para melhorar a condição de aeração do substrato (LIMA et al., 1997), possui as vantagens de ser de baixo custo, fácil disponibilidade e permitir uma boa drenagem (FACHINELLO et al., 1995). No Brasil, o esterco animal misturado ao solo tem sido muito usado como substrato para a produção de mudas. Janick (1968) destacou o esterco como reservatório de nutrientes e de umidade, além de garantir o bom arejamento do solo, fornecer micronutrientes e aumentar a disponibilidade de nutrientes às plantas. Assim, visando a formação de mudas de qualidade em menor tempo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes substratos no desenvolvimento inicial das plantas de jenipapeiro. 650 $aJenipapo 650 $aMuda 653 $aPlanta tropical 700 1 $aPRADO NETO, M. 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aALMEIDA, V. de O. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 32 | |
4. | | MEISSNER FILHO, P. E.; MARTINS, M. V. V.; ANDRADE, E. C. de; LIMA, J. S.; DANTAS, A. C. V. L. Avaliação da transmissão do vírus da meleira do mamoeiro através da semente. Magistra, Cruz das Almas, BA, v. 31, p. 727- 735, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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9. | | DANTAS, A. C. V. L.; PRADO NETO, M.; LEDO, C. A. da S.; ALMEIDA, V. de O. Produção de mudas de jenipapeiro em diferentes substratos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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10. | | DANTAS, A. C. V. L.; COSTA, M. A. P. de C.; SILVA, S. A.; SEREJO, J. A. dos S. Propagação de fruteiras potenciais para o nordeste brasileiro. In: CARVALHO, C. A. L. de; DANTAS, A. C. V. L.; PEREIRA, F. A. de C.; SOARES, A. C. F.; MELO FILHO, J. F. de; OLIVEIRA, G. J. C. de (Org.). Tópicos em ciências agrárias. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 296 p. il. p. 27-35Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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11. | | LINS, R. D.; DANTAS, A. C. V. L.; FANCELLI, M.; CARVALHO, C. A. L. de; LEITE, J. B. V. Infestação da broca-do-rizoma em variedades e híbridos de bananeira em Una, Bahia. Magistra, Cruz das Almas, v. 20, n. 1, p. 105-108, jan./mar. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. | | OLIVEIRA, V. J. dos S. de; SANTOS FILHO, H. P.; DANTAS, A. C. V. L.; OLIVEIRA, E. J. de; DANTAS, J. L. L.; SOUZA, S. Avaliação de sintomas de phytophthora ssp em frutos de mamoeiro inoculados com micélio de diferentes cepas. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECITEC RECÔNCAVO. 1., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2011. 1 CD-ROM. 2 p. Em paralelo aconteceram também os seguintes eventos: V Seminário de Pesquisa do Recôncavo da Bahia; V Seminário Estudantil de Pesquisa da UFRB; V Seminário da Pós-Graduação da UFRB; II Seminário Regional de Pesquisa da EBDA; 5ª Jornada...Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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13. | | VILAS BOAS, S. A.; OLIVEIRA, V. J. dos S. de; SANTOS FILHO, H. P.; DANTAS, J. L. L.; DANTAS, A. C. V. L.; OLIVEIRA, E. J. de. Avaliação de sintomas de Phytophthora SSP em linhagens de mamoeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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14. | | OLIVEIRA, V. J. dos S. de; SAMPAIO, A. H. R.; COELHO FILHO, M. A.; OLIVEIRA, E. J. de; DANTAS, J. L. L.; DANTAS, A. C. V. L. Avaliação de condutância estomática e temperatura foliar em variedades de mamão submetidas a déficit hídrico. In: SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 5., 2011, Porto Seguro. Inovação e sustentabilidade: anais. Porto Seguro: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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15. | | SILVA, S. A.; DANTAS, A. C. V. L.; COSTA, M. A. P. de C.; FERREIRA, C. F.; FONSECA, A. A. O. Caracterização de genótipos de fruteiras potenciais para o nordeste brasileiro. In: CARVALHO, C. A. L. de; DANTAS, A. C. V. L.; PEREIRA, F. A. de C.; SOARES, A. C. F.; MELO FILHO, J. F. de; OLIVEIRA, G. J. C. de (Org.). Tópicos em ciências agrárias. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 296 p. il. p.17-24.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. | | OLIVEIRA, V. J. dos S. de; OLIVEIRA, E. J. de; DANTAS, J. L. L.; DANTAS, A. C. V. L.; CASTRO, J. A.; OLIVEIRA, G. A. F. de. Diversidade de linhagens de mamoeiro na geração F 2:4. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 1194Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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17. | | OLIVEIRA, V. J. dos S. de; LIMA, D. S. de; DANTAS, A. C. V. L.; DANTAS, J. L. L.; SANTOS FILHO, H. P.; OLIVEIRA, E. J. de. Desinfestação de material vegetal para obtenção de colônias puras de Phytophtora palmivora. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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18. | | OLIVEIRA, E. J. de; OLIVEIRA, G. A. F.; OLIVEIRA, V. J. dos S. de; DANTAS, A. C. V. L.; DANTAS, J. L. L.; PADUA, J. G. Desenvolvimento de novas linhagens de mamoeiro com auxílio de marcadores microssatélites. In: SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 5., 2011, Porto Seguro. Inovação e sustentabilidade: anais. Porto Seguro: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. PDF. T26.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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19. | | OLIVEIRA, E. J. de; OLIVEIRA, G. A. F.; OLIVEIRA, V. J. dos S. de; DANTAS, A. C. V. L.; DANTAS, J. L. L.; PADUA, J. G. Desenvolvimento de novas linhagens de mamoeiro com auxílio de marcadores microssatélites. In: SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 5., 2011, Porto Seguro. Inovação e sustentabilidade: anais. Porto Seguro: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. 1 CD-ROM. PDF. T26.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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20. | | OLIVEIRA, E. R. M. de; RODRIGUES, M. J. da S.; DANTAS, A. C. V. l.; SOARES FILHO, W. dos S.; GIRARDI, E. A. Efeito do ácido indolbutírico no enraizamento e o crescimento de quinze porta-enxertos de citros propagados por estaquia. Citrus Research & Technology, Cordeirópolis, v.35, n.1, p.35-43, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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